Пишем жалобу в ЕСПЧ самостоятельно

Образцы жалоб в ЕСПЧ, ведущий адвокат по Европейскому Суду по правам человека, представление интересов заявителя в ЕСПЧ, оценка перспектив обращения в Европейский Суд по правам человека, помощь в составлении жалобы в ЕСПЧ, подготовка жалобы в Европейский Суд по правам человека с гарантией 100 процентов выигрыша, мы выиграли в ЕСПЧ против России больше дел, чем он их рассмотрел за последние два десятилетия…

«Образцы жалоб в ЕСПЧ, ведущий адвокат по Европейскому Суду по правам человека, представление интересов заявителя в ЕСПЧ, оценка перспектив обращения в Европейский Суд по правам человека, помощь в составлении жалобы в ЕСПЧ, подготовка жалобы в Европейский Суд по правам человека с гарантией 100 процентов выигрыша, мы выиграли в ЕСПЧ против России больше дел, чем он их рассмотрел за последние два десятилетия, у нас большой опыт — больше двадцати лет — подачи жалоб в Европейский Суд по правам человека против России, хотя от роду нам нет и тридцати, мы даже знаем адрес ЕСПЧ, и как эта аббревиатура расшифровывается» — подобного рода реклама — довольное обыденное нынче явление. И как всякая реклама постепенно набивает оскомину. И как ко всякой рекламе к ней стоит относится критически.

Парадокс в том, что многие из выигранных в Европейском Суде по правам человека дел были подготовлены отнюдь не адвокатами,и даже не юристами. Количество жалоб, признанных ЕСПЧ приемлемыми, составленных с участием адвокатов, как правило, составляет не более трех процентов. А, например, у леди на девятом десятке жизни, весьма далекой от юриспруденции, стопроцентная статистика выигрыша в Европейском Суде по правам человека. В чем же тут секрет? Ответ прост- в отношении к подготовке жалобы в ЕСПЧ. Составить ее может даже ребенок. Мне, например, известен случай, когда Европейский Суд по правам человека принял жалобу, составленную двенадцатилетней девочкой — ей, в отличие от адвокатов, деньги были не интересны, она хотела лишь простого детского счастья.

Алгоритм составления жалобы в ЕСПЧ элементарен. Берем инструкцию по заполнению формуляра, читаем, потом берем сам формуляр, это так называемая «болванка», «рыба», «пустографка», вообщем форма, которую нужно заполнить определенным образом, и заполняем «от чистого сердца, простыми словами», желательно еще и простыми и короткими предложениями. Можно «болванку» по-русски заполнить. Потом к этому формуляру прикладываем фотокопии, или электрографические копии, а говоря по простому — «ксерокопии» необходимых бумаг, предварительно их пронумеровав. Формуляр надо брать самой последней версии — она всегда есть на официальном сайте Европейского Суда по правам человека, в том числе и на русском языке. В конце формуляра и в инструкции по его заполнению есть адрес ЕСПЧ — вот его надо написать на языке оригинала — в Страсбург ведь отправляем, а это Франция. Отправляем самой обычной, не электронной почтой, и не курьерской, а, например, «Почтой России», но обязательно с уведомлением о вручении — такая фиолетовая, розовая или оранжевая карточка. Непосредственно из мест «не столь отдаленных» самим «сидельцам» по известным причинам лучше жалобу в Европейский Суд по правам человека не отправлять. Попросите мать, сестру, брата, друга, сделать это с «воли», указав их в качестве Ваших представителей. Всю переписку в этом случае ЕСПЧ будет вести с ними, и администрация учреждения Вашего пребывания, будет не в курсе того, что Вы обратились в суд в Страсбург. Заверенной нотариально, либо администрацией, доверенности вовсе не нужно.